Капролон |
Синтетический полимер. Благодаря очень низкому коэффициенту трения скольжения, применяется в антифрикционных деталях и конструкционных элементах. Другие названия — полиамид-6, ПА-6. В отличие от многих других полимерных материалов, экологически чист.
Как и многие другие полимерные материалы, эффективно применяется в металлургической, целлюлозно-бумажной, химической, пищевой, станкостроительной промышленностях, в судостроении, сельском хозяйстве и энергетике при изготовлении:
— подшипников скольжения, направляющих и вкладышей узлов трения, работающих при нагрузке до 25 МПа, при смазке маслом или всухую;
— шкивов, блоков и роликов грузоподъемных механизмов с тяговым усилием до 30 тонн;
— корпусов, кронштейнов, ступиц колес и других деталей, к которым предъявляются повышенные требования по ударостойкости;
— шестерен, звездочек и червячных колес различных устройств и механизмов с целью снижения уровня шума и вибрации (до 15 Дцб);
— деталей уплотнения и манжет для систем высокого давления (до 500 атм);
— разделочных досок (обвалочных) для пищевой промышленности;
— взамен бронзы и других сплавов цветных металлов.
Капролон обладает высокими прочностными и эксплуатационными свойствами, имеет низкий коэффициент трения, в 6-7 раз легче бронзы и стали.
Материал не коррозирует, химически стоек, экологически чист. Имеется гигиенический сертификат на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.
Изделия из капролона обеспечивают надежную и бесшумную работу устройств и механизмов, как правило, в 1,5-2,0 раза снижают износ пар трения, повышая их ресурс.
Винипласт |
Винипласт — полимерный материал, пластическая масса на основе поливинилхлорида, не содержащая пластификатора. Кроме поливинилхлорида, в состав винилпласта входят стабилизаторы (предотвращающие разрушение материала при переработке и эксплуатации) и смазывающие вещества (облегчающие переработку). Как и в другие полимерные материалы, в состав винилпласта вводят красители (для дальнейшего получении цветных изделий), наполнители (для снижения стоимости, изменения физико-механических свойств) и модификаторы (для улучшения некоторых физических свойств).
Винипласт — синтетический полимер. Его получают смешением составных частей в смесителях различного типа. Затем смесь либо непосредственно перерабатывают в изделия, либо предварительно получают из неё полуфабрикаты — гранулы, таблетки или провальцованную массу в виде листов. Методы переработки винипласта зависят от вида вырабатываемого изделия: плёночный винипласт получают каландрированием провальцованной массы; гладкие листы — прессованием пакетов, собранных из плёнки, на этажных гидравлических прессах; мелкие изделия различного профиля — литьём под давлением из гранул на литьевых машинах, а также прессованием таблеток или порошкообразной смеси на вертикальных гидравлических прессах; трубы, профилированные изделия и волнистые листы — экструзией из гранул на шнековых установках; крупные изделия сложной конфигурации — вакуумформованием из листов на формовочных машинах.
Если ПВХ гранулят — это поливинилхлорид в форме гранул-цилиндров диаметром от 2 до 4мм (биссер ПВХ), то понятие винипласт — означает непластифицированный поливинилхлорид в форме листов. Винипласт (листы НПВХ) изготавливается методами прессования, каландрирования или экструзии. . В первом случае, путем термопрессования смолы с винипластовой пленкой, и другим остаточным сырьем ПВХ, остающимся после процессов каландрирования пленки или экстузии других изделий — получается винипласт марки ВН. В последнем случае смола ПВХ пропускается через экструдер с предварительным разогревом, в результате чего получают гранулы, прутки или листы НПВХ (последнии называются винипластом марки ВНЭ). При добавлении пластификаторов образуются «мягкие» формы ПВХ (см., например, пластикат ПВХ листовой, кабельный пластикат).
Винипласт — термопластичный непрозрачный материал; не горит и не имеет запаха; хорошо поддаётся различным видам механической обработки на обычных станках. Винипласт легко сваривается (230-250оС) с помощью сварочного прутка и хорошо склеивается разнообразными видами клеев, приготовленных на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы; сварные и клеевые соединения, прочность которых составляет 80-90% от прочности материала, хорошо поддаются механической обработке. Винипласт можно также приклеивать к металлическим, бетонным и деревянным поверхностям. Винипласт — хороший диэлектрик в пределах 20-80оС; при нагревании выше 80оС наступает резкое падение диэлектрических свойств. Длительно допустимая рабочая температура от -30оС до +60оС, без механической нагрузки максимально допустимый нижний предел -50оС .
Винипласт не растворим в метиловом, этиловом спирте, высших алкоголях, глицерине и многочисленных алифатических алкоголях, алифотических углеводородах, смазочных и растительных маслах. Винипласт листовой химически стоек к воздействию:
— серной кислоты: купоросное масло до 20оС, 40% концентрации до 60оС;
— азотной кислоты до 50% при 50оС;
— смеси кислот азотной и серной;- нитрозы;-отходящих газов (хлороводород и хлор в смеси с воздухом и водяными парами);
— уксусной кислоты 100%; — муравьиной кислоты до 50%;
— фосфорной кислоты, разведенной и концентрированной;
— сернистой кислоты; — щелочи до 50%;
— аммиака; — хлорной извести;
— перекиси водорода 10%; — раствора пермонгоната концентрированного;
— раствора солей всех видов;
— озона; — кислых сточных вод;
— щелочных сточных вод;
— плавиковой кислоты до 40% при 20оС;
— формальдегида;
— сероводородной воды;
— сероуглерода.
Фторопласт |
Уникальный искусственный полимер. Фторопласт выделяется особой химической стойкостью. Это создается благодаря высокой прочности связи атомов фтора и углерода, молекулы которых имеют специфическую структуру. Подобного сочетания химических и физических свойств, невозможно встретить ни в одном полимерном материале, кроме как во фторсодержащих полимерах (фторопластах). Интересно, что фторопласт не растворяется во многих органических растворителях и даже не изменяется при кипячении в «царской водке». Фторопласт не растворяется в воде и не смачивается ею (водопоглощение – ноль!).
Свойства фторопласта:
— высокая диэлектрическая проницаемость;
— низкий коэффициент трения;
— стойкостью к воздействию агрессивных сред в любом диапазоне температур;
— не горит и самозатухает при возгорании;
— радиационностоек;
— обладает широким рабочим интервалом длительной эксплуатации изделий – от минус 269 до плюс 260 градусов Цельсия. (температура разложения – свыше 415 градусов Цельсия);
— стоек к климатическим и бактериальным воздействиям
ВНИМАНИЕ! Фторопласт не стоек к действию расплавленных щелочей металлов и их растворов в аммиаке, элементарного фтора и трехфтористого хлора!
Фторопласт, как и многие другие синтетические полимеры, получил широкое применение в машиностроении. На его основе создаются узлы трения механизмов машин и приборы, используемые в качестве опор, а также подшипники скольжения, подвижные уплотнители (манжеты, поршневые кольца и т.д.) Стабильная эксплуатация в условиях агрессивных сред, глубокого вакуума или при криогенных температурах, надежность и долговечность механизмов — все это стало возможным благодаря использованию деталей из фторопласта. Используется фторопласт и в радиотехнике для изоляции проводов и кабелей, изготовления печатных плат, а также пазовой изоляции электрических машин. Благодаря своей физиологический и биологической безвредности, фторопласт нашел широкое применение в медицинской и фармацевтической промышленности. При изготовлении протезов кровеносных сосудов, емкостей для хранения сыворотки и крови, сердечных клапанов, упаковки для лекарств широко используют этот уникальный материал. Используется фторопласт в пищевой промышленности и бытовой технике для облицовки валов для раскатки теста, изготовления уплотнений молочных насосов и насосов для других пищевых жидкостей, антиадгезионных покрытий и т.д. Широкая сфера применения и высокая эффективность использования фторопласта объясняется его способностью повышать надежность изделий, увеличивать сроки их службы, простоте эксплуатации и ремонта, экономичности.
Мы предлагаем:
— Пластины из фторопласта Ф4;
— Стержни из фторопласта Ф4, Ф4К20;
— Трубки Ф4Д;
— Ленту из фторопласта;
— Ленту ФУМ;
— Жгут ФУМ;
— Кольца из фторопласта и многое другое.